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かぶのビーフシチューもちもかぶ添え

かぶのビーフシチューもちもかぶ添え

煮込むほど甘みがでてくるかぶには、ボージョレ・ヌーヴォーの果実味がマッチ

調理時間
約45分
エネルギー
363kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
ビストロシェフ<ビーフシチュー> 1/2箱 85g
牛肉(角切り) 250g
玉ねぎ 小1個 150g
かぶ 2個 160g
マッシュルーム 1パック 100g
にんじん 中1/2本 100g
---(a)----------
かぶ 2個
上新粉 25g
片栗粉 大さじ1/2
少々
サラダ油 大さじ1
550ml 2・3/4カップ

作り方

  1. 牛肉は一口大に切る。かぶと玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは一口大に切る。かぶの葉は塩ゆで(分量外)にして、3cm長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約20分煮込む。
  3. マッシュルームとかぶを加えてさらに約10分煮込む。
  4. トッピングを作る。(a)のかぶはすりおろし、上新粉、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。耐熱皿に入れて電子レンジで2~3分全体がもっちりするまで加熱する。
  5. なべをいったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 皿に盛り、(4)のかぶとかぶの葉を添える。

一口メモ

・フレッシュな赤いベリーをかじった時のようなみずみずしい味わいの「ボージョレ・ヌーヴォー」は、渋みもやさしく果実味が中心のチャーミングな赤ワインです。煮込むほど甘みがでてくるかぶには、その果実味が驚くほどマッチします。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

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