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トマトとなすのスパゲッティ

トマトとなすのスパゲッティ

爽やかな香りのバジルはトマトソースと好相性

調理時間
約30分
エネルギー
607kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料5人分

材料 分量
スパゲッティ(乾) 400g
玉ねぎ 中1/2個 100g
特選本香り生にんにく 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
■天鷹唐辛子(ホール) 1本
トマト水煮缶詰 2缶 800g
小さじ1
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
ギャバン1.5gスイートバジル <フリーズドライ> 大さじ1
なす 中5本 400g
オリーブ油 大さじ5
粉チーズ 適量
ギャバン4gパセリ 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。唐辛子はぬるま湯につけて柔らかくしてから、種を取って小口切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油大さじ2を熱して玉ねぎと特選本香り生にんにくを加え、しんなりするまで炒める。
  3. トマト(汁ごと)、塩、唐辛子、ブラックペパー、スイートバジルを加え、トマトをつぶしながら中火で約10分、汁が少し残るくらいまで煮る。
  4. なすは7~8mm厚さの輪切りにして水にさらす。
  5. たっぷりの熱湯に塩(分量外)を加え、スパゲッティをゆで始める。
  6. フライパンにオリーブ油大さじ5を熱して、水けをよく取った4)のなすの両面を焼き、3)のトマトソースと合わせる。
  7. ゆでたてのスパゲッティを皿に盛り、6)をかける。お好みで粉チーズ、パセリをかける。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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