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焼きがきホワイトカレー

焼きがきホワイトカレー

クリーミーなソースとかきのおいしさが広がります

調理時間
約50分
エネルギー
293kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道ホワイトカレー 1箱 100g
かき 200g
ベーコン 4枚
玉ねぎ 中1個 200g
じゃがいも 中1個 150g
さやいんげん 10本 100g
サラダ油 大さじ 2
500ml 2・1/2カップ
牛乳 200ml 1カップ

作り方

  1. かきはボールに入れて塩(分量外)を加えて混ぜ、よごれを取りながら水洗いし、ざるにあけておく。
  2. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に、じゃがいもは一口大に切る。さやいんげんは塩ゆでして1~2cmの長さに切っておく。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、かきとベーコンを加えて、かきに焼き色がつくまでよく炒める。
  4. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
  5. 分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  7. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、最後に(3)のかきとベーコン、(2)のさやいんげんを加える。

一口メモ

・<ターメリックライスの作り方(米3合分)>(1)米3合を洗い、白飯と同じ水加減に合わせる。(2)添付のターメリックライスの素を加え、軽くかき混ぜてから炊く。
・栄養価にターメリックライスは含まない。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

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