レシピ検索

豚肉の麦茶煮

豚肉の麦茶煮

麦茶で煮るので、肉の臭みも取れてさっぱり仕上げる

調理時間
約70分
エネルギー
340kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
豚肉(肩ロース)かたまり 500g
ハウス 麦茶煮出し用 2袋
長ねぎ 1本
きゅうり 2本
ハウス 特選本香りからし 小さじ 1/2
しょう油 大さじ 2

使用した商品

作り方

  1. 豚肉はたこ糸でしばり、深なべに入れる。十分にかぶるまで水を注ぎ、麦茶のパックを入れて火にかける。
  2. 煮立ったら弱火にして3分たったら麦茶のティーバッグは取り出す。1時間ほど煮て豚肉が柔らかくなったら火を止めてそのままさます。
  3. きゅうりはせん切り、長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらしてからざるにあげて水けをとる。
  4. 豚肉のたこ糸をはずし、薄切りにしてねぎ、きゅうりといっしょに盛りつけ、からしとしょうゆを添える。

一口メモ

・調理時間に豚肉をさます時間は含まず。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月9日 ~ 12月15日

おすすめ特集レシピ

page top