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牛肉と長芋のスタミナカレー

牛肉と長芋のスタミナカレー

疲れ気味のお父さんに

調理時間
約40分
エネルギー
323kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4~5皿分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>185g 1/2箱 92.5g
牛肉(角切り) 250g
玉ねぎ 中1個
長芋 150g
700ml
にんにく 4かけ
サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、一口大に切った玉ねぎと牛肉を炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮る。
  3. 長芋は皮をむき、一口大に切る。水に酢(分量外)を少々入れ、長芋を数分つけて、ざるにあける。(酢水につけるのはアクを抜き、色が変わらないようにするため)
  4. (2)に長芋を加え、さらに約5分煮る。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. フライパンなどに、サラダ油大さじ1と薄切りにしたにんにくを入れて、弱火で熱し、両面きつね色になるまで炒め、取り出しておく。(強火にするとこげるので、弱火でじっくり焼く)
  7. 器に盛ったカレーに、(6)のにんにくを添える。

一口メモ

・長芋は火の通りが早いので、最初に炒めずに、途中で加える。
・栄養成分にごはんは含まない。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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