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サーモンパテ

サーモンパテ

焼かずに、冷やし固めて作るスウェーデン風オードブル

調理時間
約30分
エネルギー
2078kcal
食塩相当量
7.7g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

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材料1個分

材料 分量
生鮭 2切れ 250g
ハウス クッキングコショー 少々
GABAN ローリエ(アメリカ産)(ホール) 1枚
白ワイン 50ml 1/4カップ
カニ缶 1缶(固形量135g)
とびっこ 1/4カップ
サンドイッチ用食パン 4枚(14枚切り)
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個 50g
GABAN ディル(ホール) 小さじ1
ハウス イタリアンハーブミックス 大さじ1
マヨネーズ 1/4カップ
サワークリーム 1/4カップ
少々
ハウス クッキングコショー 少々
マヨネーズ 1/2カップ
サワークリーム 1/4カップ
牛乳 大さじ2
ゆでえび 適宜
ディル(生) 適宜

作り方

  1. 鮭はコショーをふってなべに入れ、ローリエと白ワインを入れて蒸し煮にし、さましてから、骨・皮を除いてほぐしておく。サンドイッチ用食パンは、5㎜角に切る。
  2. ボウルに(1)の鮭、パン、水けをしぼったカニ缶、とびっこ、水にさらして水けをきった玉ねぎ、ディル、イタリアンハーブミックスを入れてよく混ぜ合わせる。さらに、マヨネーズ、サワークリームを加えて混ぜ合わせ、塩・コショーで味を整える。
  3. テリーヌ型やパウンド型などにアルミホイルを敷き、(2)を詰める。ホイルでふたをして、冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. マヨネーズ、サワークリーム、牛乳を混ぜ合わせてソースを作る。
  5. (3)を型から抜き、ゆでえびや生のディルを飾り、(4)のソースを添える。

一口メモ

・冷蔵庫で冷やし固める時間は、調理時間に含まず。

ほどよい辛さがやみつき♪

9月14日 ~ 9月20日

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