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ニース風ヒレカツ

ニース風ヒレカツ

ハーブパン粉をつけて揚げた洋風ヒレカツ

調理時間
約40分
エネルギー
633kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
豚ヒレ肉 500g
小さじ1/2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
薄力粉 大さじ3
2個
生パン粉 2・1/2カップ
ギャバン2gフレンチハーブミックス <フリーズドライ> 大さじ2
オリーブ油 3/4カップ(150ml)
ホールトマト缶詰 大1/2缶
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 大さじ2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
少々
ルッコラ 1束

作り方

  1. 生パン粉とフレンチハーブミックスを混ぜておく。
  2. 豚ヒレ肉は1cm厚さにそぎ切り(12~16枚 程度)にし、肉たたきなどでたたいて薄くのばす。
  3. 2)に塩、ホワイトペパーをふり、薄力粉、溶き卵の順につけ、1)のパン粉をまぶして軽くおさえる。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、3)の両面を焼くように揚げる。
  5. ホールトマト缶詰は粗くきざんでおく。
  6. 別の鍋にオリーブ油とみじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れて炒め、5)と白ワインを加えて煮る。塩、ホワイトペパーで味をととのえる。
  7. 皿に4)を盛り、6)のソースとルッコラを添える。

一口メモ

*ヒレカツの油の吸油率は約13%のため(調理のためのベーシックデータ・女子栄養大出版部)、実際の1人分のエネルギーは536.8kcal、脂質は33.3g。
*生パン粉はパン粉でも良い。

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