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スタッフド・トマトのグラタン風

スタッフド・トマトのグラタン風

ごはんとひき肉をトマトに詰めたドリア風

調理時間
約70分
エネルギー
346kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
トマト 中8個
トマトピューレ 1/4カップ(50ml)
牛ひき肉 200g
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ1
赤ワイン 1/4カップ(50ml)
ご飯 200g
レーズン 1/4カップ
ギャバン15gシナモン <パウダー> 小さじ1/2
レモン 少々
ギャバン3gペパーミント 小さじ1/2
ギャバン2gパセリ <フリーズドライ> 小さじ1/2
小さじ1/2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
溶けるチーズ 適宜

作り方

  1. トマトはヘタの部分をふたのように残して切り目を入れ、中身をスプーンですくい出し、鍋に入れる。
  2. 1)の鍋を火にかけ5分ほど加熱し、トマトピューレを加えてからこしておく。
  3. トマトは深めの耐熱皿に並べておく。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、牛ひき肉をほぐしてから、きつね色になるまで炒め、赤ワインを注いで、ふたをして火を止め蒸らす。
  5. ボールにご飯、レーズン、シナモン、レモン、ペパーミント、パセリを入れ、4)のひき肉も加えて混ぜる。練らずに軽く混ぜ合わせ、塩、ホワイトペパーで調味する。
  6. 3)のトマトに大さじ1杯ずつ5)を入れ、バターを8等分してのせてふたをする。
  7. 2)の汁を全体にかけてから、クッキングペパーで覆って1時間(最初の30分が過ぎたらペーパーははずす)ときどき焼き汁をかけながら焼く。

一口メモ

*トマトは中くらいの身のしまったものを使用。
*レモンは皮をすり下ろしたものを使用。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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