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野菜と卵のポトフ

野菜と卵のポトフ

ブイヤベースの素をベースにした

調理時間
約50分
エネルギー
244kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ハウス ふらんす厨房<ブイヤベース> 1箱(2袋)
かぶ 4個 300g
にんじん 2本 300g
セロリ 1本 80g
芽キャベツ 8個 80g
ゆで卵 4個
5カップ 1000ml
(a)
少々
コショー 少々
マヨネーズ 適宜
ハウス ガーリック 適宜
タラゴン(フリーズドライ) 適宜

作り方

  1. なべに水とふらんす厨房2袋を溶かし、皮をむいたかぶ、にんじん、葉と筋を取ったセロリを長いまま入れて火にかける。
  2. 沸騰したらあくを取って約30分、野菜が柔らかくなるまで煮込み、芽キャベツ、殻をむいたゆで卵(丸のまま)を加えて約10分煮る。
  3. 具を食べやすい大きさに切って器に盛り、(a)を混ぜて添える。スープは塩コショーで味をととのえ、別の器に注ぎ分ける。

一口メモ

・ポトフ(仏:pot-au-feu)は火(feu)の上の壺(pot)の意で、野菜や肉を煮込んだフランスの家庭料理。野菜は切らずにまたは大きめに切り、肉はかたいすねや肩の肉をかたまりのまま長時間煮込む。器に盛り分ける時に食べやすい大きさに切り、スープと別々に盛って供する。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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