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スープカレー

スープカレー

各種スパイスを使用する代わりにカレーパウダーを使っても

調理時間
約40分
エネルギー
244kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
玉ねぎ 中2個 400g
にんじん 中1本 200g
じゃがいも 2個 300g
鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) 2本分(400g) 300g
少々
コショー 少々
サラダ油 大さじ3
特選本香り生しょうが 小さじ1/2
特選本香り生にんにく 小さじ1/2
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ2
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ3
チキンブイヨン(固形) 3個
3・1/2カップ(700ml)

作り方

  1. 鶏肉は軽く塩コショーし、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、両面をこんがり焼く。
  2. 玉ねぎは1cm角、にんじんは大きめの乱切り、じゃがいもは4等分にする。
  3. 厚手のなべにサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎを加えてよく炒める。さらににんにく、しょうが、クミン、ターメリック、レッドペパー、ガラムマサラも加えて軽く炒める。
  4. 3)に1)の鶏肉、2)のにんじん、じゃがいもと水、チキンブイヨンを加えて材料がやわらかくなるまで約20分煮る。

一口メモ

・ご飯を添える。
・ガラムマサラは仕上げに加えてもよい。
・各種スパイス(クミン・ターメリック・レッドペパー・ガラムマサラ)を使用する代わりにカレーパウダー大さじ3で代用してもよい。
・レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)もご利用できます。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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