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にじますのオーブン焼き

にじますのオーブン焼き

しょうが&タラゴン風味のごはんを詰めたオーブン焼き

調理時間
約50分
エネルギー
295kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
にじます 4尾
アーモンドダイス 30g
赤ピーマン(缶詰) 30g
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 小1/2個
特選本香り生しょうが 小さじ1
ご飯 100g
ギャバン1.5gタラゴン <フリーズドライ> 小さじ1
小さじ1/4
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
レモン 適宜

作り方

  1. にじますは内臓を取り除き、頭と尾は残したまま、腹開きにして背骨を取り除き、軽く塩(分量外)をしておく(キッチンバサミを使うと扱いやすい)。
  2. アーモンドは香ばしくなるまで炒める。赤ピーマンはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱して、玉ねぎをしんなりするまで炒め、特選本香り生しょうがを加えてさらに1分ほど炒め、ボールに移しておく。
  4. 3)にご飯、2)のアーモンドと赤ピーマン、タラゴン、塩、ホワイトペパーを加えてよく混ぜる(塩は赤ピーマン缶詰の塩味によって加減する)。
  5. 1)のにじますの表面にオリーブ油(分量外)ぬり、腹に4)を詰める。1尾ずつアルミホイルで完全に包み、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
  6. ホイルから取り出して器に盛り、レモンを添えて供する。

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12月9日 ~ 12月15日

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