レシピ検索

ミント風味の、つまめるチョコレートゼリー 

ミント風味の、つまめるチョコレートゼリー 

チョコミント風味のひと口ゼリー菓子

調理時間
約15分
エネルギー
409kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

材料1個分

材料 分量
チョコレート 50g
牛乳 150ml 3/4カップ
GABAN ペパーミント(ホール) 大さじ1
クッキングゼリー 2袋
60ml 大さじ4
ブランデー 小さじ2

作り方

  1. 水にクッキングゼリーをふり入れてふやかしておく。
  2. チョコレートをきざんで器に入れ、電子レンジで1分30秒ほど加熱して溶かす。
  3. 鍋に牛乳、ペパーミントを入れて火にかけ、沸騰寸前で火を止めて、(1)を加えて溶かす。
  4. (2)のチョコレートに(3)を少しずつ加えてよく混ぜる。
  5. (4)にブランデーを加えて混ぜ、流し型などに入れて冷やしかため、抜き型で抜く。(抜き型がなければ適宜切り分けてもよい)

一口メモ

・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整する。
・冷やす時間除く。
・材料の分量は12×14cmの流し型1個分
・チョコレートはミルク、セミスウィート、ホワイトなど好みの物を。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top