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野菜の中華風揚げびたし

野菜の中華風揚げびたし

素揚げしてコクを増しています

調理時間
約30分
エネルギー
225kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ごぼう 1本
れんこん 1節
さといも 大4個
赤ピーマン 1個
ピーマン 1個
長ねぎ 1本
揚げ油 適宜
500ml 2・1/2カップ
おでんの素 大さじ 1
みりん 大さじ 1
しょう油 小さじ 2
GABAN 花椒(ホール) 小さじ 1/2
GABAN 八角茴香 1かけ

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげとって乱切りにし、さっと水にさらす。
  2. れんこんは皮をむき、1㎝ほどの厚さに切り、さっと水にさらす。
  3. さといもは皮をむき、半分または1/4に切る。
  4. ピーマンはヘタと種をとり、細長く切る。
  5. 長ねぎは白いところを5㎝ほどの長さに切る。
  6. なべに水、おでの素、みりん、しょうゆ、花椒、八角茴香を入れて煮立てる。(やや濃いめの出し汁)
  7. 油は中温に熱する。水けをふきとった野菜類を素揚げにする。
  8. 揚げた野菜が熱いうちに(6)の出し汁につける。

一口メモ

・野菜はかぼちゃ、にんじん、オクラなど好みのものでよい。
・花椒がなければ、山椒(粉末)をかわりに使ってもよい。
・夏場ならよく冷やして供する。

・吸油量 材料の5%として換算。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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