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野菜あんかけをハンバーグにかけて召し上がれ
- 調理時間
- 約40分
- エネルギー
- 438kcal
- 食塩相当量
- 2.7g
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料4人分
材料 |
分量 |
牛豚ひき肉 |
400g |
|
玉ねぎ |
1個 |
|
バター |
大さじ1 |
|
パン粉 |
1/2カップ |
|
牛乳 |
大さじ4 |
|
塩 |
少々 |
|
コショー |
少々 |
|
ギャバン18g五香粉 <パウダー> |
少々 |
|
卵 |
1個 |
|
サラダ油 |
大さじ2 |
|
-----(あんかけ用---- |
|
|
セロリ |
1本 |
|
にんじん |
中1/2本 |
|
さやいんげん |
100g |
|
しょう油 |
大さじ2 |
|
砂糖 |
大さじ1 |
|
塩 |
小さじ1/3 |
|
ごま油 |
大さじ1 |
|
片栗粉 |
大さじ3 |
|
作り方
- パン粉に牛乳を入れてしっとりさせておく。玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒める。
- ボールに牛豚ひき肉、1)の玉ねぎとパン粉、塩コショー、五香粉、溶き卵を入れ、手でつかむようにしてまぜる。手で練るようにしてさらにまぜ、粘りを出す。
- 2)を4等分し、丸くまとめ空気を抜き、厚さ1.5cmほどのだ円形に形をととのえる。
- フライパンにサラダ油を熱し、両面を弱めの中火で色よく焼く。弱火にしてふたをし、3~4分蒸し焼きにして中まで火を通す。
- あんかけ用のセロリ、にんじんは薄切りにし、さやいんげんはゆでて斜め細切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、セロリ、にんじんを軽く炒める。しょう油、砂糖、塩、ごま油、片栗粉とさやいんげんを加えひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。
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