レシピ検索

中華風ハンバ-グ

中華風ハンバ-グ

野菜あんかけをハンバーグにかけて召し上がれ

調理時間
約40分
エネルギー
438kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
牛豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
バター 大さじ1
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ4
少々
コショー 少々
ギャバン18g五香粉 <パウダー> 少々
1個
サラダ油 大さじ2
-----(あんかけ用----
セロリ 1本
にんじん 中1/2本
さやいんげん 100g
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ3

作り方

  1. パン粉に牛乳を入れてしっとりさせておく。玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒める。
  2. ボールに牛豚ひき肉、1)の玉ねぎとパン粉、塩コショー、五香粉、溶き卵を入れ、手でつかむようにしてまぜる。手で練るようにしてさらにまぜ、粘りを出す。
  3. 2)を4等分し、丸くまとめ空気を抜き、厚さ1.5cmほどのだ円形に形をととのえる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、両面を弱めの中火で色よく焼く。弱火にしてふたをし、3~4分蒸し焼きにして中まで火を通す。
  5. あんかけ用のセロリ、にんじんは薄切りにし、さやいんげんはゆでて斜め細切りにする。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、セロリ、にんじんを軽く炒める。しょう油、砂糖、塩、ごま油、片栗粉とさやいんげんを加えひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top