レシピ検索

中華風ハンバ-グ

中華風ハンバ-グ

野菜あんかけをハンバーグにかけて召し上がれ

調理時間
約40分
エネルギー
438kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
牛豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
バター 大さじ1
パン粉 20g(1/2カップ)
牛乳 大さじ4
少々
コショー 少々
ギャバン18g五香粉 <パウダー> 少々
1個
サラダ油 大さじ2
--- (あんかけ用) ---
セロリ 1本
にんじん 中1/2本
さやいんげん 100g
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ3
---------------

作り方

  1. パン粉に牛乳を入れてしっとりさせておきます。玉ねぎはみじん切りにしてバタ-で炒める。
  2. ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎとパン粉、塩、コショー、五香粉、溶き卵を入れ、手でつかむようにして混ぜる。手で練るようにしてさらに混ぜ、粘りを出す。
  3. (2)を4等分し、丸くまとめ空気を抜き、厚さ1.5cmほどのだ円形に形を整える。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、両面を弱めの中火で色よく焼く。弱火にしてふ たをし、3~4分蒸し焼きにして中まで火を通す。
  5. あんかけ用のセロリ、にんじんは薄切りにし、いんげんはゆでて斜め細切りにする。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、セロリ、にんじんをを軽く炒めます。調味料類といんげんを加えひと煮立ちさせ、ハンバ-グにかける。

実りの季節を味わう!北海道をいただきます

9月20日 ~ 9月26日

おすすめ特集レシピ

page top