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わさび風味の押し豆腐

わさび風味の押し豆腐

わさびを混ぜて固めた豆腐にたっぷり薬味を添えて

調理時間
約60分
エネルギー
75kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
豆腐(木綿) 1丁
少々
1・1/2カップ (300ml)
特選本香り生わさび 小さじ2
みょうが 2本
青じそ 8枚
万能ねぎ 3本
しょう油 少々

使用した商品

作り方

  1. 豆腐はマッシャーなどでつぶす。
  2. 塩を加えて沸騰させた湯に1)を入れ、再び沸騰したら火を止める。ふきんをしいたざるにあけてあら熱をとり、特選本香り生わさびを加えてまぜる。
  3. ふきんごとに四角い型に入れ、ふきんの上をとじてギュッと押し、出てきた水分を捨てる。これを数回繰り返し、しっかり水分をきる。
  4. 冷蔵庫で冷やし、型から出して食べやすい大きさに切り、みょうが、青じそ、万能ねぎ、しょう油を添える。

一口メモ

*冷蔵庫で1日おくとしっかり固まる。

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8月19日 ~ 8月25日

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