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ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

ラタトゥイユは、数種類の野菜を、水分を加えずに煮込んだ南仏の料理。

調理時間
約30分
エネルギー
159kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ズッキーニ 1本 200g
なす 3本 210g
ピーマン 1個 30g
黄ピーマン 1個 100g
赤ピーマン 1個 100g
トマト 2個 300g
玉ねぎ 1個 200g
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ3
ギャバン6gバジル 小さじ1/2
ギャバン5.5gオレガノ 小さじ1/2
ギャバン7gタイム 小さじ1/2
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
小さじ1/2

作り方

  1. トマトは、湯むきして種を取りだし一口大にする。なすは乱切りにし、水にさらす。ズッキーニは、厚さ1cmの輪切り、ピーマン、玉ねぎは一口大にする。にんにくは薄切りにする。
  2. 厚手のなべに、オリーブ油大さじ2を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、なす以外の野菜を入れて炒め、バジル、タイム、オレガノを入れる。全体にしんなりしたらローリエ1枚を入れ弱火で煮込む。
  3. フライパンに残りのオリーブ油大さじ1を入れ、水気を切ったなすを炒め、2)の鍋に入れる。
  4. ひと煮立ちしたら、塩で味をととのえる。

一口メモ

・なすは、色をきれいに仕上げるために、あとから入れたが、他の野菜と一緒に煮込んでもよい

暑い夏はレモンでさっぱり♪

7月6日 ~ 7月12日

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