料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
ブイヤベースの素をパエリヤに使う
- 調理時間
- 約40分
- エネルギー
- 486kcal
- 食塩相当量
- 1.9g
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料4人分
材料 |
分量 |
米 |
2カップ |
320g |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
100g |
ハウス ふらんす厨房ブイヤベース |
1袋(1/2箱) |
36g |
水 |
2カップ |
400ml |
あさり(殻付き) |
8個 |
|
えび |
大4尾 |
|
いか |
1パイ |
220g |
パプリカ(赤) |
1/3個 |
|
パプリカ(黄) |
1/3個 |
|
さやいんげん |
6本 |
|
サラダ油 |
大さじ 2 |
|
作り方
- 米は洗ってざるにあげ、水けをきる。
- オーブンは250度に予熱しておく。
- あさりは砂抜きしておく。えびは殻つきのまま背わたを取り、いかは内臓をとって一口大に切る。パプリカは太めのせん切り、さやいんげんは半分に切る。
- 浅めの耐熱容器に分量の水とブイヤベース1袋(ペースト)を入れて火にかけ、溶かしておく。
- フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、(1)の米を加えて米が透き通るまで炒める。
- (4)に(5)を加え、煮立ったら、(3)の魚介と野菜をのせる。
- ふたをしないでオーブンに入れ、10~15分加熱する。まわりが焦げてきたらできあがり。*米の芯が気になるようであれば、(7)にふたをして10分ほど蒸らす。
今が旬♪栄養たっぷり 根菜カレー&寒魚シチュー
1月18日 ~ 1月24日