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菜の花のわさび白和え 磯辺巻き

菜の花のわさび白和え 磯辺巻き

春の食卓を彩る小鉢

調理時間
約15分
エネルギー
55kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
菜の花 1束 100g
豆腐(絹ごし) 1/2丁 150g
マヨネーズ 大さじ1
特選本香り生わさび 小さじ1
少々
のり 2枚

使用した商品

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水きりをする。
  2. 菜の花は長さを半分にし、茎が太ければタテ半分に切る。鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、茎の部分、花の部分の順に入れてゆでる。
  3. ゆであがったらざるにとり、うちわであおぐなどしてすばやくあら熱をとる。
  4. ボールにわさびとマヨネーズを入れてよく混ぜ、(1)の豆腐を手でくずしながら少しずつ加えて混ぜる。
  5. 食べる直前に(3)を加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえて器に盛る。
  6. 食べやすく切ったのりを添えて、巻きながら食べる。

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