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新じゃがそぼろカレー

新じゃがそぼろカレー

ひき肉のうまみがカレーに溶け込んだ、春向きのカレー

調理時間
約40分
エネルギー
254kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <甘口> 1/2箱 115g
牛豚ひき肉 200g
新じゃがいも 小5個 300g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
グリーンアスパラガス 太めのもの5本 150g
サラダ油 大さじ1
850ml 4・1/4カップ

作り方

  1. 新じゃがいもは2~4つに切る。玉ねぎとにんじんは一口大に切る。グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り、2cm長さに切ってさっとゆでる。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、ひき肉と(1)の新じゃがいも、玉ねぎ、にんじんをよくいためる。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (1)のグリーンアスパラガスを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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