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いわしのハーブ焼き

いわしのハーブ焼き

魚介によくあうハーブを使って

調理時間
約40分
エネルギー
201kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
いわし 4尾 260g
白ワイン 100ml 1/2カップ
ぶなしめじ 1パック 100g
長ねぎ 1/2本 40g
コショー 少々
少々
バター 大さじ1/2
薄力粉 適量
タイム<生> 大さじ1 (刻む)
ローズマリー<生> 大さじ1 (刻む)
オリーブ油 大さじ1/2

使用した商品

作り方

  1. いわしは頭と内臓、尾を除いて半分に切り、バットに並べて白ワインをふりかけておく。
  2. ぶなしめじと長ねぎはみじん切りにして、塩コショーとバターを加えて電子レンジで約1分加熱する。(フライパンでしんなりするまで炒めてもよい。)
  3. いわしの腹に軽く薄力粉をふって、(2)を詰める。タイム、ローズマリー、塩コショーを混ぜて、いわしにまぶしつけ、耐熱皿に並べる。
  4. オリーブ油を回しかけ、220℃のオーブンで約20分焼く。

一口メモ

・いわしの他、さんまなどでもよい。
・詰め物にパン粉を加えたり、焼きあがり5~6分前にパン粉をふって焦げめをつけてもよい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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