レシピ検索

フレッシュグレープフルーツのジュレ

フレッシュグレープフルーツのジュレ

ジューシーな果肉いっぱいのフルーツジュレ

調理時間
約30分
エネルギー
102kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
クッキングゼリー 1袋
グレープフルーツ 1個
グレープフルーツジュース 300ml
砂糖 大さじ3

使用した商品

作り方

  1. グレープフルーツは皮をむき、中の薄皮もとって果肉を取り出しておく。皮を剥いた時に出た果汁はとっておく。
  2. あらかじめ大さじ2のグレープフルーツジュースを残しておき、残りを鍋に入れ砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、クッキングゼリーを振り入れて溶かす。
  3. バットに(1)のグレープフルーツを並べ、そこに(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 大さじ2のグレープフルーツジュースを入れ、軽く混ぜ合わせて器に盛りつける。

一口メモ

・ルビーとホワイトのグレープフルーツを半玉づつ使うと見栄えがよい。
・最後に加えるグレープフルーツジュースの量はゼリーの固さの調整のため(クッラシュゼリーにする)。お好みで量を加減する。
・「ジュレ」はフランス語で「ゼリー」の意。
・調理時間に冷やし固める時間は含まない。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top