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いかのカレーマリネ

いかのカレーマリネ

パーティーメニューにピッタリ!さっぱりマリネ

調理時間
約60分
エネルギー
206kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
いか 1はい
赤ピーマン 1個
玉ねぎ 中1/4個
セロリ 1/2本
1/4カップ(50ml)
少々
オリーブ油 1/2カップ(100ml)
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
カレーパウダー <顆粒> 小さじ1・1/2
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. いかは胴と足に分け、はらわたを除いてさっと洗う。足は食べやすい大きさに切り分け、胴は短冊切りにする。足も食べやすい大きさに切る。
  2. 赤ピーマンは、オーブントースターまたは焼き網などでまわりが黒くなるまで焼いて皮をむき、ヘタと種を取り、細く切る。
  3. 玉ねぎは薄切りにする。セロリはすじをとって斜め薄切りにする。
  4. ボールに酢、オリーブ油、塩、ホワイトペパー、カレーパウダー顆粒をまぜる。
  5. 沸騰させた湯に、いかを入れてさっとゆでる。いかが熱いうちに、4)のマリネ液につける。
  6. 5)に赤ピーマン、セロリをまぜて冷蔵庫で冷やす。
  7. 器にもり、きざんだパセリをふる。

一口メモ

*カレーパウダー調味料入り顆粒を使う場合は、塩を少し減らすこと。

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