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オムカレー

オムカレー

ひき肉を入れたカレーソースをかけて

調理時間
約50分
エネルギー
659kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>115g 4かけ
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 1/4本 50g
サラダ油 大さじ1
500ml 2・1/2カップ
8個
少々
コショー 少々
サラダ油 小さじ4
ご飯 茶碗約4杯分 500g

作り方

  1. ●カレーの作り方厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉、薄切りにした玉ねぎとにんじんを炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくをとり、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。(オムライスとのからみをよくするため、とろみ加減は普通のカレーより強めにする。)
  4. ●オムライスの作り方 卵(1人につき2個分ずつ)は割りほぐし、軽く塩コショーをする。
  5. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、(1)を流し入れる。2~3回大きく混ぜ半熟状になったら、1人分のごはんを中央にのせ、卵でごはんを包み込む。同様にして人数分のオムライスを作る。
  6. ●オムライスを皿に移して形を整え、カレーをかける。

一口メモ

・水は、普通のカレーより少な目にしている。
・卵を焼くための油は、サラダ油とバターを半々にしてもよい。
・バーモントカレー大箱の場合は、1/3箱(4かけ:83g)使う。
・栄養成分にごはんを含む。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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