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大根のそぼろあんかけ

大根のそぼろあんかけ

おでんの素を使って

調理時間
約20分
エネルギー
144kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
大根 8cm 280g
豚ひき肉 200g
万能ねぎ 2本
おでんの素 小さじ1/2
特選本香り 生しょうが 小さじ1
しょう油 小さじ1
200ml 1カップ
片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 大根は横半分に切って皮をむき、1cm角の拍子切りにする。鍋に入れて米のとぎ汁を大根がひたるように注ぎ(足りなければ水(分量外)を足す。とぎ汁がなければ米を小さじ2程度入れる)、火にかける。沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまでゆでる。
  2. 別の鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら豚ひき肉を入れてほぐす。弱火にしてアクをとり、おでんの素、しょうが、しょう油を加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  3. (1)の湯を切り、器に盛って(2)をかけ、きざんだ万能ねぎを散らす。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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