レシピ検索

じゃがいものパンケーキ

じゃがいものパンケーキ

ベーコンの旨味がじゃがいもにしみ込んでおいしい!

調理時間
約30分
エネルギー
151kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
じゃがいも 中2個
ベーコン 3枚
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 2~3ふり
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 2~3ふり
バター 大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、ごく細いせん切りにして塩をふり、しばらくおく。水けをきって、ホワイトペパー、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンを火にかけ、ベーコンの半量を炒める。カリッとなったら1)のじゃがいもの半量とバター大さじ1を加えて炒める。
  3. じゃがいもが色づいたらフライ返しなどで円形にととのえてきつね色になるまで焼き、裏返して焼きあげる。
  4. 残りの半量も同じように焼く。

一口メモ

*付け合わせや軽食によい、じゃがいも料理。
*じゃがいもは、なるべく細く切る。水にさらさない方が、でんぷんが残っていて形が作りやすい。
*ベーコンの他に、おろしチーズやパセリなどを加えてもよい。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月9日 ~ 12月15日

おすすめ特集レシピ

page top