レシピ検索

きのこたっぷりのクリームシチュー

きのこたっぷりのクリームシチュー

ぶなしめじ、マッシュルームの2種類のきのこを使って

調理時間
約40分
エネルギー
229kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料10皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1箱 180g
鶏肉(もも) 500g
玉ねぎ 中3個 600g
にんじん 中1本 200g
ぶなしめじ 4パック 400g
マッシュルーム 2パック 100g
7カップ
牛乳 1・1/2カップ
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、玉ねぎ、にんじん、小房に分けたしめじ、半分に切ったマッシュルームをいためます。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込みます。
  3. いったん火を止めてシチューミクスを振り入れて溶かし、再びとろみがつくまで煮込みます。
  4. 仕上げに牛乳を加え、ひと煮立ちさせます。※ブロッコリーやいんげんなどを加えてもいいでしょう。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月9日 ~ 12月15日

おすすめ特集レシピ

page top