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土鍋で作るブイヤベース

土鍋で作るブイヤベース

大根やエリンギを加えて鍋風に

調理時間
約30分
エネルギー
174kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

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材料4皿分

材料 分量
ハウスふらんす厨房<ブイヤベース> 1箱
たら 3切れ 300g
えび 8尾 120g
あさり 200g
大根 300g
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ1
500ml 2・1/2カップ

作り方

  1. たらは1切れを3つに切り、えびは背わたをとる。大根は5㎜厚さのいちょう切り、エリンギは薄切りにする。あさりは塩抜きしてからよく洗い、水気を切っておく。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の大根、エリンギを軽くいためる。水を加え、沸騰したら、火を弱め 大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  3. いったん火を止めてペースト2袋を加えて溶かし、再び火にかけて(1)のたら、えび、あさりを加え、火が通るまで約10分煮込む。

一口メモ

・貝類は、はまぐり、ムール貝、帆立貝などを使ってもよい。
・スープが残ったら、残りの具を取り出し、ご飯を入れて雑炊を作ってもおいしい。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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