レシピ検索

菜の花のポタージュ

菜の花のポタージュ

シチューの素でフードプロセッサーを活用して作る簡単ポタージュ

調理時間
約20分
エネルギー
163kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>108g 大さじ4 36g
菜の花 1束 200g
サラダ油 小さじ1/2
500ml 2・1/2カップ
牛乳 300ml 1・1/3カップ
生クリーム 50ml 1/4カップ

作り方

  1. 菜の花は、サラダ油を加えた湯でゆでてから、フードプロセッサーにかけてきざむ。(あらめでよい)
  2. なべに分量の水を入れて沸騰させ、いったん火を止めてシチューミクスを溶かす。
  3. 再び弱火にかけ、とろみがついてきたら(1)、牛乳、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・サラダ油を入れた湯でゆでると材料を入れても湯の温度が下がりにくく、早く色鮮やかに仕上がる。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top