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たらこと豆乳の寄せ豆腐

たらこと豆乳の寄せ豆腐

豆乳で作る変わり冷ややっこ、お酒の肴にぴったり

調理時間
約30分
エネルギー
72kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
たらこ 1腹 100g
豆乳 200ml 1カップ
クッキングゼリー 1袋 5g
あさつき 2本 5g
めんつゆ 適量

使用した商品

作り方

  1. たらこは皮を取り除いておく。
  2. クッキングゼリーは大さじ2の水にふり入れ、軽く混ぜてからふやかす。これを湯せんまたは、電子レンジにかけて溶かしておく。
  3. なべに豆乳を入れ沸騰しないくらいに温め、(2)のゼラチンを加えて溶かす。
  4. (3)を固まる直前くらいまで冷ましてから、(1)のたらこを加えて混ぜる。
  5. 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。(時間調理外)
  6. 固まったら皿に出し、あさつきを散らしお好みでめんつゆをかけていただく。

一口メモ

・ゼラチンは湯せんの代わりに、電子レンジ20~30秒(出力500Wの場合)にかけてもよい。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
・調理時間に冷やし固める時間は含まない。

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