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えびのニューバーグ風カレー

えびのニューバーグ風カレー

生クリーム、卵黄を加えたまろやかな、えびのカレー

調理時間
約40分
エネルギー
275kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー中辛230g 1/2箱 115g
えび(中) 18尾
マッシュルーム(缶詰) 小1缶
長ねぎ 1/2本
バター 大さじ2
白ワイン 大さじ3 45ml
卵黄 1個分
生クリーム 1/2カップ 100ml
600ml 3カップ

作り方

  1. えびは殻をむき、背開きにして背わたを取り、尾の先を切る。
  2. フライパンにバター大さじ1を入れえびを炒め、白ワインをふりかけ2~3分蒸し煮にする。
  3. 厚手のなべにバター大さじ1を入れ、みじん切りの長ねぎ、薄切りのマッシュルームを炒め、(2)の汁と水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火から中火で約10分煮 込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割入れ、再び弱火でとろみがでるまで煮込む。
  5. ボールに生クリームと卵黄を入れてよく混ぜ、(4)のカレーソースをおたまで1~2杯入れて混ぜ合わせ、なべに戻す。
  6. 仕上げに(2)のえびを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・卵黄は熱で固まりやすいので生クリームとよく混ぜてからカレーソースと和え、仕上げに加える。
・マッシュルームは生でもよい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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