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牛肉と長芋のスタミナカレー

牛肉と長芋のスタミナカレー

長芋の食感がおいしい

調理時間
約40分
エネルギー
食塩相当量

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料9皿分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>185g 1箱 185g
牛肉(角切り) 500g
玉ねぎ 中2個 400g
長芋 300g
にんにく 4かけ
1300ml 6・1/2カップ
サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 長芋は皮をむき、一口大に切る。水に酢(分量外)を少々入れ、長芋を数分つけて、ざるにあける。(酢水につけるのはアクを抜き、色が変わらないようにするため)
  2. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、一口大に切った玉ねぎと牛肉を炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮る。
  4. 長芋を加え、さらに約5分煮る。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. フライパンなどに、サラダ油大さじ1/2と薄切りにしたにんにくを入れて、弱火で熱し、両面きつね色になるまで炒め、取り出しておく(強火にするとこげるので、弱火でじっくり焼く)。
  7. 器に盛ったカレーに、(6)のにんにくを添える。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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