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穀物ご飯の鶏粥

穀物ご飯の鶏粥

疲れた胃にもやさしい

調理時間
約40分
エネルギー
294kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
1カップ(160g)
元気な穀物 <ふっくら白五穀> 1袋
1600ml
鶏肉(もも) 200g
サラダ油 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1
小さじ1
コショー 少々
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
長ねぎ 青い部分
しょうが(薄切り) 大1片
少々

作り方

  1. 米はさっと洗い、30分ほど水に浸けた後、水気を切る。
  2. 鶏肉は脂身を取り、細切りにする。ボウルに、サラダ油、酒、砂糖、しょう油、塩、コショー、ごま油、片栗粉を合わせて鶏肉をよくもみ込み、冷蔵庫で1時間ほどねかせておく。
  3. 鍋に米と分量の湯、白五穀、長ねぎの青い部分、しょうがを入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。沸騰したら弱火にし、ふたをして30分程煮る。
  4. 強火にして、(2)の鶏肉を加え、固まらないようにほぐしながら煮る。
  5. 長ねぎ、しょうがを取り出し、塩で味をととのえる。

一口メモ

*お好みで、仕上げに刻んだ香草をのせてもよいでしょう。
*米の浸水時間、鶏の下処理は調理時間に含みません。

こだわりのおうちカレー

5月16日 ~ 5月22日

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