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シェフのおすすめごちそうシチュー

シェフのおすすめごちそうシチュー

えびやホタテの甘味がシチューに溶け出しているため、フルーティーな白ワインによく合います。

調理時間
約30分
エネルギー
235kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
大正えび 10尾 150g
ほたて貝柱 6個
バター 大さじ1/2 6g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
にんじん 中1/2本 100g
ぶなしめじ 1パック 100g
ブロッコリー 1/2個 125g
サラダ油 大さじ1 12g
700ml 3・1/2カップ
牛乳 100ml 1/2カップ

作り方

  1. ブロッコリ-は小房に分け、かためにゆでておく。
  2. えびは殻をむき、背わたを取る。ほたては薄く半分に切る。フライパンにバターを熱し、えびとほたてを軽く炒める。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 仕上げに(1)のブロッコリ-、(2)のえびとほたて、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。注:写真のしめじは白しめじ。しめじのかわりに白まいたけでもよい。

一口メモ

・えびやホタテの甘味がシチューに溶け出しているため、フルーティーな白ワイン<bボルドー(白) 、ピアドール(白)、おいしい酸化防止剤無添加白ワイン(白)>によく合います。白いお花の花束の香りに包まれた白ブドウのほのかな甘さを感じながら、えびとホタテと玉ねぎの甘さを味わって下さい。よく冷やしてフルーティーさを引き出しましょう。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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