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デミグラスソースの煮込みデミハンバーグ

デミグラスソースの煮込みデミハンバーグ

デミグラスソースで仕上げる本格ハンバーグ

調理時間
約50分
エネルギー
416kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ハウス ビストロシェフ デミグラスソース 大さじ 6
ハウス ナツメグ 小さじ 1/2
ハウス 塩 少々
コショー 少々
牛豚ひき肉 350g
玉ねぎ 1個 200g
マッシュルーム 1パック 100g
1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ2
玉ねぎ 1/2個 100g
1・1/2カップ 300ml
トマトケチャップ 大さじ1・1/2 27g

使用した商品

作り方

  1. <ハンバーグを作る>玉ねぎ1個をみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、(1)の玉ねぎを透きとおるまでよく炒め、冷ましておく。
  3. ボールにパン粉と牛乳を入れ、パン粉を湿らせる。
  4. (3)に卵、ひき肉、(2)の玉ねぎ、塩コショー、ナツメグを入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。
  5. 4等分して、中央を少しくぼませて成形する。
  6. フライパンにサラダ油1を熱して、(5)を入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。裏返して焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で中心に火が通るまで焼く。
  7. <デミグラスソースを作る>玉ねぎ1/2個、マッシュルームを薄切りにする。
  8. なべにサラダ油大さじ1を熱し、(7)をよく炒めます。
  9. 水と、デミグラスソース(粉末)、ケチャップを入れてよく混ぜ合わせる。中火にかけ、混ぜて溶かし、沸騰したら弱火にして、さらに混ぜながらとろみが出るまで7~8分煮ます。
  10. (6)のハンバーグを入れ、さらに2~3分煮込みます。

一口メモ

*ハンバーグはすでに火が通っているので、煮込むというよりソースをからめるようにする。(あるいは、ハンバーグにデミグラスソースをかけてもよい)

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7月22日 ~ 7月28日

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