日本でのトランス脂肪酸の摂取状況はどれくらいですか。

1日1人あたりのトランス脂肪酸摂取量

  摂取量
(g)
1日あたりの総エネルギー摂取量の割合(%) 推定方法 トランス脂肪酸含有量の調査年
日本(平均) 0.7 0.3 注:積み上げ方式 2006年
米国(成人平均) 5.8 2.6 注:積み上げ方式 1994~1996年
EU(男平均) 1.2~6.7 0.5~2.1 注:積み上げ方式 1995~1996年
EU(女平均) 1.7~4.1 0.8~1.9 注:積み上げ方式 1995~1996年
オーストラリア
(2歳以上平均)
1.4 0.6 注:積み上げ方式 2006年
ニュージーランド
(15歳以上平均)
1.7 0.7 注:積み上げ方式 2006年

積み上げ方式
食品のトランス脂肪酸含有量と国ごとの1日1人あたりの食品群別摂取量調査から推計
(日本は食品安全委員会が平成16年度報告した国民健康・栄養調査での平均値を参考)

食品安全委員会は、日本人の摂取エネルギーに占める割合が1%を越えておらず、リスクは低いと評価しています。ただし、データは平均値であるため、偏った食事をしている場合は、平均を大きく上回る可能性があり、今後も、国内外の知見を蓄積する必要があると指摘しています。

← よくいただくご質問トップへ戻る

page top