アジアのシチュー

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中国

アジアに飛んで4000年の食文化をもつ中国料理の場合は、「ウェイ(ウェイ) がとろ火で煮込むの意。かまどの余熱(あるいはごく微少な火、とろ火)を使って、油脂ではなく水を加えて長時間煮ることを意味し、スープが濃くとろりとして、味は濃厚になります。

また中国のとろ火を使う調理法には、このほかにも同様に水を加えて煮る「(トン)」、「メン(メン)」などがあります。燉はスープ煮または蒸し煮(英語のbraiseにあたる)、 メンはモロッコのtagineのように密閉してとろ火で煮込むことです。

ウェイ牛筋(ウェイニュウチン)

牛筋肉の煮込み。

鳥翅鮑魚(ヂチパオユイ)

鶏の手羽先と鮑の煮込み。

写真:ヂチパオユイ

タイ

鶏肉とえびのココナッツ煮込み

鶏肉とえび、唐辛子、カー(しょうがの仲間)、レモングラスなどにココナッツミルクとレモン汁を加えて煮た、汁けの多い煮込み料理。

写真:鶏肉とえびのココナッツ煮込み

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