満点栄養教室

新型栄養失調って…?

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新型栄養失調のリスクがある

※ハウス食(株調(2018年9月25~49歳で6~8歳の子を
持つ東京都在住の女性100名web調査
子どもが直近3日間に食べた食材の栄養素を計測し「鉄
「カルシウム 「ビタミンA・B1・B2・C「食物繊維
全ての栄養素の必要量を1日以下しか摂取できていない状態を
新型栄養失調のリスクありと定義しています。
調査概要はこちら

伯母直美:管理栄養士 旬菜料理家
東京家政学院大学卒業。エコール辻・東京 日本料理カレッジ卒業。 赤堀料理学園 フードコーディネーター科卒業。
現在、旬菜料理家として、野菜の収穫体験もできる料理教室「暮らしのRecipeキッチンスタジオ」主宰。
2児の母でもあり、親子で参加できる料理教室や、行政などの食育講座など積極的な活動を行う。
メニューと栄養

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※管理栄養士監修の元、子どもの絵から栄養価の充足率を点数化。鉄/カルシウム/ビタミンA,B1,B2,C/食物繊維が、一食あたりの必要量に足りているかを算出。

子どもの新型栄養失調には、クリームシチューがオススメ!!

もともと子どもの栄養食だった!?

現代の栄養失調にもオススメ

伯母先生監修 栄養バランスはなまるクリームシチュー

調理時間(約50分)

材料(5皿分)

クリームシチュールウ
5皿分
鶏肉(もも)
大1枚(300g)
玉ねぎ
中1・1/2個(300g)
じゃがいも
中2個(300g)
にんじん
小1本(150g)
マッシュルーム
1パック(100g)
ブロッコリー
1個(300g)
サラダ油
小さじ2
牛乳
150ml

作り方

  • 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。じゃがいもは皮をむき大きめの一口大に切り水にさらす。にんじんは水の中でたわしでにんじんの溝に沿って洗い、皮つきのまま乱切りにする。マッシュルームは薄切りに切る。ブロッコリーは花蕾の部分は小房に切り、茎は皮をむき乱切りにする。
  • 厚手の鍋にサラダ油と①の鶏肉を入れ、混ぜ合わせてから中火で炒める。肉の表面が白く色が変わったら、①のブロッコリー以外の野菜を入れ全体に油が回るまで炒める。
  • 水を加え沸騰したらあくを取りながら具材が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む。(沸騰後約20分)
  • いったん火を止め、ルウを入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで、約10分煮込む。
  • 牛乳を入れてさらに約3分煮込む。
  • ブロッコリーは花蕾と茎も一緒に入れ、ふたをして3分蒸し煮して火を止める。
栄養を余すことなく、美味しくいただけるポイント

【調査概要】

調査手法
インターネットリサーチ
調査日
2018年9月25日
調査対象
東京都在住・女性・25歳~49歳
調査タイトル
子どもたちが普段食べている食事調査
その他条件
6~8歳の子を持つ女性
子どもが朝昼晩と母親が作った料理を食べていること
子どもの摂食状況を把握しやすい3連休明けの日に調査を実施
本調査設問数
22問
サンプル数
100人
調査方法
①:対象に対して、子どもが調査日の直近3日間に食べた食材と分量を選択していただく。
②:①をもとに、新型栄養失調の子どもに不足しがちと言われている「鉄」、「カルシウム」、「ビタミンA・B1・B2・C」、「食物繊維」が一食当たりの必要量に足りているかを数値化。
備考
・管理栄養士・旬菜料理家 伯母直美先生ご協力のもと、子どもが摂取した各食材の栄養素を算出。
・摂取すべき栄養素の基準値は厚生労働省発表“日本人の食事摂取基準”に基づいて算出。
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