ハウスの出張授業

ハウス食品グループでは、小・中学校で平成14年度から本格的に実施された「総合的な学習の時間」における学習カリキュラムの提供や体験学習への講師派遣などを行い、カレーやスパイス、ビタミンなど身近な食品を通じて国際的な視野を広げたり、日々の食事を見直す力を養うために支援を行う「出張授業」を開催しています。

※現在、出張授業の募集はしておりません。募集を再開した時点で当サイトにて、募集内容の詳細をご案内させていただきます。

出張授業対象テーマ

ハウス食品グループからの講師派遣の対象となるテーマになります。

ビタミンから考える体に必要な栄養

実験や調理実習を通じて、ビタミンについて学び、体に必要な栄養について考えます。

カレーから考える毎日の食生活

カレーを通じて、こどもたち自身が日頃の食生活を見直し、何をどれだけ、どんな風に食べたらよいのかを学んでいきます。

学習カリキュラムの提供

授業でお使いいただくための参考としてご提供しているテーマになります。

スパイスから世界が見える

スパイスについて学ぶことで、私たちの日常生活から世界の歴史や食事情まで、興味や視野を大きく広げることを目的としています。

スパイスのはたらきを科学する

スパイスを観察したり、香りや辛味、色付けに関する実験・体験の実施など、スパイスが持つ力を探求することを目的としています。

カレーからはじめる国際理解

人気メニューのカレーや、身近なスパイスを通して、世界とのつながりや異文化に対する興味・関心を深めます

トピックス

2018年10月11日
2018年度を持ちまして「カレーからはじめる国際理解」の授業を終了させていただきます。
たくさんのご参加並びにご応募ありがとうございました。
2018年04月17日
2018年度「大阪エリア」のお申し込みは終了しました。
2018年04月02日
2018年度「大阪エリア」のお申し込みを開始しました。
2017年05月09日
2017年度のお申し込みは終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました。
2017年04月25日
2017年度【テーマ1:カレーからはじめる国際理解(大阪エリア)】のお申し込みは終了しました。
2017年04月17日
2017年度東京・大阪エリアのお申し込みを開始しました。

教材ダウンロード

関連リンク

page top