焼きたけのことチキンのカレー

焼きたけのことチキンのカレー

焼いたたけのこが香ばしい

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    194kcal
  • 食塩相当量
    2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

焼いたたけのこが香ばしい

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    194kcal
  • 食塩相当量
    2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 4皿分 58.5g
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 中3/4個
にんじん 中1/2本
たけのこ(水煮) 200g
少々
サラダ油 大さじ1・1/3
650ml

作り方

  1. 鶏肉と玉ねぎは一口大に、にんじんは半月切り、たけのこは穂先を薄切りにし残りの部分はいちょう切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/3を熱し、(1)のたけのこの穂先を焼き、塩を振り、取り出しておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎ・にんじん・いちょう切りにしたたけのこを炒める。
  4. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止めて、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 皿にカレーとごはんを盛り、(2)のたけのこをトッピングする。

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top