菜の花と鶏もも肉のカレー

菜の花と鶏もも肉のカレー

菜の花のほろ苦さがカレーによく合う

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    243kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

菜の花のほろ苦さがカレーによく合う

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    243kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>185g 1/2箱 92.5g
鶏肉(もも) 250g
菜の花 1/2束 100g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
じゃがいも 中1個 150g
サラダ油 大さじ1
700ml 3・1/2カップ

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。菜の花は硬い部分を切り落とし、塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をしぼって長さを半分に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れてよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約10分煮込んで最後に(1)の菜の花を加えてひと煮立ちさせる。

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