春野菜のシーフードカレー

春野菜のシーフードカレー

シーフードたっぷり

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    202kcal
  • 食塩相当量
    3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

シーフードたっぷり

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    202kcal
  • 食塩相当量
    3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>115g 1箱 115g
ほたて貝柱 6個 180g
あさり 250g
玉ねぎ 中2個 400g
にんじん 中1/2本 100g
グリーンアスパラガス 6本 120g
サラダ油 大さじ1・1/2
850ml 4・1/4カップ

作り方

  1. あさりは3%程度の塩水(分量外)に入れ、砂をはかせたのち、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. にんじんは3~4cm長さの棒状に、玉ねぎは薄切りに、アスパラガスは根元を切り、下半分の皮をむいて長さを4等分にしてゆでる。ほたては半分の厚さに切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のあさりと(2)のほたてを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. (2)のアスパラガスを加えてひと煮立ちさせる。

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