あさりと春野菜のシーフードカレー

あさりと春野菜のシーフードカレー

春野菜をシーフードの旨みたっぷりのカレーでどうぞ

  • 調理時間
    約25分
  • エネルギー
    264kcal
  • 食塩相当量
    3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

春野菜をシーフードの旨みたっぷりのカレーでどうぞ

  • 調理時間
    約25分
  • エネルギー
    264kcal
  • 食塩相当量
    3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
えび(むき身) 18尾 270g
あさり(むき身) 200g
グリーンアスパラガス 6本 120g
玉ねぎ 中2個 400g
にんじん 中1/2本 100g
じゃがいも 中2個 300g
にんにく 1片 5g
サラダ油 大さじ2
850ml 4・1/4カップ

作り方

  1. えびは塩、片栗粉(分量外)をふり、流水でよく洗って竹串などで背ワタを取っておく。グリーンアスパラガスは、3~4cm長さに切り、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。にんにくはつぶす。グリーンアスパラガスは熱湯でさっとゆでておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが出たら(1)のえびとあさりを加えて炒め、取り出しておく。
  3. (2)の鍋をペーパーなどでさっと拭いて再びサラダ油大さじ1を熱し、(1)の野菜を炒める。分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。えびとあさりを戻し入れ、グリーンアスパラガスを加えて、一煮立ちさせる。

土用の丑の日は、うなぎもいいけどビーフもね!

7月19日 ~ 7月22日

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