新じゃがとシャキシャキ新玉ねぎカレー

新じゃがとシャキシャキ新玉ねぎカレー

後から加える新玉ねぎのシャキシャキ感がおいしい

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    264kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

後から加える新玉ねぎのシャキシャキ感がおいしい

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    264kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー <中辛> 1/2箱 70g
牛肉(肩ロース)(薄切り) 150g
新じゃがいも 200g
新玉ねぎ 中1個 200g
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。新じゃがは一口大に、新玉ねぎ1/2個は薄切りにする。残りの1/2個は2等分して繊維と直角に7~8㎜幅に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、1/2個分の薄切りの新玉ねぎ、新じゃがいもをいためる。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 残しておいた(1)の7~8㎜幅に切った新玉ねぎ(1個分)を加えてひと煮立ちさせる。

土用の丑の日は、うなぎもいいけどビーフもね!

7月19日 ~ 7月22日

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top