春キャベツのシャキシャキ炒めのせカレー

春キャベツのシャキシャキ炒めのせカレー

炒めたクミン風味のキャベツをトッピング

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    308kcal
  • 食塩相当量
    2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

炒めたクミン風味のキャベツをトッピング

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    308kcal
  • 食塩相当量
    2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>185g 1/2箱 92.5g
牛肉(薄切り) 200g
にんじん 中1/2本 100g
玉ねぎ 中1個 200g
サラダ油 大さじ1
700ml 3・1/2カップ
春キャベツ 1/4個 200g
スナップえんどう 50g
サラダ油 大さじ1
GABANクミン(ホール) 小さじ1/2
少々
コショー 少々

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。にんじんは5㎜幅のいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。キャベツはざく切り、スナップえんどうはすじを取り、半分に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、牛肉、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. 煮込んでいる間に、キャベツとスナップえんどうを炒める。フライパンを火にかけ、サラダ油大さじ1を入れてクミンを加える。クミンがパチパチはじけてきたらキャベツとスナップえんどうを加えてさっと炒め、塩コショー少々を加え炒め合わせて火からおろす。
  5. (3)のなべの火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 器に盛りつけ、(4)のキャベツをのせる。

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