春満開!野菜カレー

春満開!野菜カレー

グリルした旬の春野菜をトッピング

  • 調理時間
    約70分
  • エネルギー
    193kcal
  • 食塩相当量
    2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

グリルした旬の春野菜をトッピング

  • 調理時間
    約70分
  • エネルギー
    193kcal
  • 食塩相当量
    2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 1/2箱 70g
玉ねぎ 1個 200g
新じゃがいも 小2個 50g
グリーンアスパラガス 4本 80g
たけのこ(水煮) 小1個 200g
春キャベツ 200g
特選本香り生しょうが 大さじ1
特選本香り生にんにく 大さじ1
サラダ油 大さじ1
600ml 3カップ
揚げ油 適宜

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじん切り、グリーンアスパラガスは3cmの長さに切る。ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。
  2. キャベツはくし型に4等分に切り、グリル(またはオーブントースター)で焼き色がつくまで焼く。新じゃがいもは半分に切り、素揚げしておく。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎとハウス特選本香り生しょうが、特選本香り生にんにくを加えて、弱火~中火で約30分炒める。
  4. 水と(1)のたけのこを加え、沸騰したらあくを取り材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で約10分煮込む。ゆでたグリーンアスパラガスを加える。
  6. 皿にごはんとカレーを盛り、(3)のキャベツと新じゃがいもをトッピングする。

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