レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
残ったカレー | 200ml |
豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 中1/2個(100g) |
塩 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
しゅうまいの皮 | 1袋(30g) |
キャベツ | 4~5枚 |
水 | 100ml |
作り方
- 玉ねぎは5mm角のあらみじん切りにし、塩を加えてよく混ぜ、約10分おいて水気をしぼる。キャベツは5cm角くらいに大きくちぎる。
- (1)の玉ねぎに片栗粉を加えてからめる。
- (2)、豚ひき肉、カレーを混ぜ、全体が均一になるまでよく混ぜ、16等分して丸める。
- しゅうまいの皮は細切りにし、(3)にまぶしながらつける。
- フライパンに(1)のキャベツを敷き、(4)を並べる。
- 水を注いでふたをし中火で熱し、沸騰したらそのまま7~8分蒸す。皿にキャベツといっしょに盛りつける。
一口メモ
*カレーを作りおきする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*栄養価は算出していません。
他のレシピを探す