いかの冷菜 花椒ソースがけ

いかの冷菜 花椒ソースがけ

花椒を使って本格的な味わいに

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    72kcal
  • 食塩相当量
    1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

花椒を使って本格的な味わいに

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    72kcal
  • 食塩相当量
    1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
冷凍いか(紋甲いか・刺身用) 1ぱい 195g
トマト 中1個 150g
きゅうり 1本 100g
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長ねぎ(みじん切り) 15g
しょうが(みじん切り) 5g
しょう油 大さじ2
小さじ1
ごま油 小さじ1
ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ1

作り方

  1. トマトはヘタを取り、3mmくらいの幅で、12~13枚のスライス切りにする。きゅうりは端を落とし、1mmくらいの厚さにスライスする。(ピーラーを使ってもよい。)
  2. 花椒ソースを作る。花椒は空炒りする。しょうがのみじん切りと花椒を一緒にたたいて、粒が口に残らないくらいに細かくし、長ねぎのみじん切りを加えて再びたたき、しょう油、酢、ごま油と混ぜる。
  3. いかは皮を取り、1/3くらいの深さに、3mmくらいの幅に切れ目を入れて、90度回転させ、同様に切れ目を入れて格子状にし、裏返しして8切れくらいに切り分ける。
  4. 切り分けたいかを、塩と片栗粉(ともに分量外)を加えて軽くもみ、水で洗い、さっとゆでる。氷水につけてよく冷まし、ペーパータオル等で水気をきる。
  5. 皿のまわりに、トマトを並べ、きゅうりをトマトの内側に縦に折り曲げ、丸く盛る。中央にいかをのせ、花椒ソースをかける。

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