冷やしなすのごまソースがけ

冷やしなすのごまソースがけ

なすの食感とごまがよく合う夏におすすめの一品です

  • 調理時間
    約15分
  • エネルギー
  • 食塩相当量

なすの食感とごまがよく合う夏におすすめの一品です

  • 調理時間
    約15分
  • エネルギー
  • 食塩相当量

材料4人分

材料 分量
なす 4本
(a)
白ねり胡麻 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょう油 大さじ1
小さじ1・1/2
しそ 5枚
長ねぎ(白髪ねぎ) 少々

作り方

  1. なすは縦半分に切って、軽く水にさらす。なすをラップに包み、電子レンジで約5分(600ワットの場合)かける。そのまま数分蒸らし、取り出し、縦に切る。
  2. しそは細く切る。長ねぎは白い部分を細く切り、水にさらし白髪ねぎにする。
  3. (a)を混ぜて、ごまソースを作る。
  4. (1)を器に盛り、冷蔵庫で冷やし、食べるときにしそをのせ、(3)のソースをかけ、白髪ねぎを飾る。

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