皮なし大葉しゅうまい

皮なし大葉しゅうまい

料理ブロガーヤミーさんのレシピ

  • 調理時間
    約20分
  • エネルギー
  • 食塩相当量

料理ブロガーヤミーさんのレシピ

  • 調理時間
    約20分
  • エネルギー
  • 食塩相当量

材料20個分

材料 分量
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/4個
小さじ1/4
砂糖 小さじ2
特選本香り 生しょうが 小さじ1
しょう油 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
大葉 20枚
特選本香り からし 適宜

作り方

  1. タネをつくるボールに玉ねぎ、鶏ひき肉、塩、砂糖、しょうが、しょう油、ごま油を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。片栗粉を加えて、軽く混ぜる。
  2. 包む大葉1枚に対して、(1)のタネを約大さじ1のせて包む。
  3. レンジでチン耐熱容器に、水でぬらしたペーパータオルを敷き、(2)を並べ、包むようにして閉じる。(ぬらしたキッチンペーパーで包むことによって蒸し器代わり)ラップをして、電子レンジで約5分加熱する。
  4. 器に盛り、からしを添える。

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