えびのピリピリ

えびのピリピリ

ビールにぴったり! ピリピリは唐辛子炒めという意味

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    167kcal
  • 食塩相当量
    1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

ビールにぴったり! ピリピリは唐辛子炒めという意味

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    167kcal
  • 食塩相当量
    1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
えび(中) 15尾 220g
特選本香り生にんにく 小さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
サラダ油(またはオリーブ油) 大さじ4
小さじ1/2
レモン汁 30g

作り方

  1. えびは尾と、尾に近い殻だけ残して殻をむき、尾の先を斜めに切り落とす。背に包丁で切れ目を入れて開き、背わたを取り、手早く洗いペーパータオルで水気をふく。
  2. ボールにサラダ油、レッドペパー、特選本香り生にんにく、塩を入れ、そこへ1)のえびを入れ混ぜ合わせる。(室温で30分以上置き下味をつける)
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2)を強火で炒める。
  4. 皿に盛り、熱いうちにレモン汁をかける。

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